Храм в честь
святителя Тихона,
Патриарха Всероссийского,
в городе Московском
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Епархия города Москвы
Ильинское благочиние

Приходская хроника

В 1994 году около дорожки к автобусной остановке на Киевском шоссе неожиданно развернулось строительство. Спешно были вырублены кусты ивы и завезён песок. Вскоре жители поселка узнали, что началось строительство молельного дома баптистов. Это вызвало возмущение и негодование! Православные верующие, которые ездили на богослужения в московские храмы, решили организовать общину и построить православный храм.

30 ноября 1994 года

Первое собрание, на котором присутствовало 80 человек, новосозданная община проводила в актовом зале конторы совхоза-комбината "Московский". С благословения игумена Тихона (Недосекина), благочинного церквей Видновского округа, заседание проводил священник Алексий Волосенко. На собрании был избран приходской совет: председатель приходского совета, казначей и ревизионная комиссия, то есть была официально утверждена православная община.

В первые же минуты выяснилось, что в зале присутствуют баптисты, которые устремились к нам, пытаясь вмешаться в ход обсуждения задач и вопросов собравшихся. Несмотря на объявление что только православные верующие могут присутствовать на собрании и голосовать, их пастырь и его приспешники не хотели покинуть актовый зал. Они забаррикодировали выход из здания конторы и никого не выпускали. Но выход нашли - запасной, через который после окончания собрания провели о.Алексия, а община осталась в конторе. Тогда баптисты обратились к председателю общины с тем, чтобы протокол собрания никуда не отдавать: в Епархию не ехать, а сложить все бумаги и "положить их под сукно".

Но активные члены общины без промедления поехали к о.Тихону, благочинному, и с его благословения передали документы в Московское Епархиальное управление секретарю, протоиерею Александру Ганабе.

Впоследствии директор с/х "Московский" Евгений Георгиевич Сидоров выкупил для строительства Малого храма 40 тысяч штук кирпича, фундаментные блоки и сделал заказ на технику для проведения начального этапа строительных работ. На разгрузку кирпича за неимением у общины денег приходил весь православный люд: и взрослые и дети!..

20 февраля 1995 года

Землеустроитель района узаконил границы выделенного участка земли под строительство храма в размере 50 соток, но решения районной администрации о разрешении на начало строительства пока не было.

Наши просьбы были всегда направлены на строительство храма в поселке, и много что было сделано для получения необходимых документов и адреса нашего храма. К сожалению, отдельные, далёкие от веры, люди мешали нам в этом благом деле.

В этот момент большим утешением и поддержкой были для нас молитвы и благословение блаженной Любушки, духовной дочери прп.Серафима Вырицкого. Помолившись, она сказала: "Стройте храм, он будет как дом, а на небесах большая радость".

Позднее, в полосе затянувшихся сложностей, милостью Божией в укрепление веры, одной прихожанке было во сне видение, как десница Матери Божией спускает над лесом однокупольный храм.

3 марта 1995 года

Баптисты продолжали строительство, несмотря на практически общее со стороны жителей неприятие их дела.

Община получила благословение у о.Тихона (Недосекина) и настояла, чтобы наше пожелание вынесли на референдум, который прошел в Доме культуры, где было собрание более 800 человек, жителей нашего поселка. Результат голосования просчитан: 99% за строительство православного храма и 1% голосовавших высказался против и включал в себя местных баптистов. Во время референдума на подмогу этим единичным отступникам от богодарованной веры отцов, приехали на 6 автобусах по 50 мест в каждом баптисты из разных мест, и всего их было 300 человек. Но вход на референдум проходил только по паспортам и прописке в нашем поселке! Это была большая атака на православных.

Вскоре после референдума благочинному был передан антиминс для нашего храма.

В этом же 1995 году (без документов и денег) община собралась у директора с/х "Московский" Евгения Георгиевича Сидорова, также присутствовал глава поселка "Московский" Василий Григорьевич Мостовой, где и было принято решение строить Малый храм директору совхоза Е.Г.Сидорову, а Большой - главе поселка В.Г.Мостовому.

21 июля 1995 года

Назначен первый настоятель храма - священник Дионисий Золотухин. Радость была великая! Службы стали проходить в квартире одного из домов посёлка. Ходили также на отведенные нам земли под строительство храма, где по средам и пятницам служили молебны Спасителю, Божией Матери и святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому, покровителю будущего храма.

30 сентября 1995 года

Вера, надежда и духовная радость еще больше укрепила и сплотила нашу общину - была подписана калька и постановление на строительство храма.

Денег на строительство Малого храма постоянно не хватало, и община получила благословение у отца Тихона собирать пожертвования в посёлке по домам. Распределено было каждому из общины, где и по какому дому собирать пожертвования. Вклад был небольшой, но общими молитвами и помощью Божией, при внимательном участии генерального директора Е.Г.Сидорова Малый храм к октябрю 1996 года был отстроен.

Запомнилась Пасха 1996г., отслуженная в предоставленном администрацией фойе Дома культуры. На службу, к общему удивлению и радости, собралось несколько тысяч человек. Каждому хотелось прикоснуться к радости Воскресения Христова. Даже пришедшие из любопытства не смогли остаться равнодушными. Господь призвал нас, блудных сынов, "ушедших на сторону далече".

Август 1996 года

Был заложен фундамент Большого храма. Строительство продолжалось пять лет - все эти годы служба проходила в Малом храме.

8 октября 1996 года

В день памяти свт. Тихона была отслужена первая Божественная Литургия. Возглавлял богослужение благочинный игумен Тихон (Недосекин), сослужил священник Дионисий Батарчук, второй настоятель Тихоновского храма. Одновременно была освящена закладка Большого храма и установлен Крест. Евгений Георгиевич Сидоров и Василий Григорьевич Мостовой подарили храму иконы Спасителя, Божией Матери и Животворящего Креста. После службы впервые у нас была общая трапеза, на которой присутствовало много прихожан, и духовная беседа продолжалась весь световой день.

Октябрь 2001 года

В день памяти Святителя Тихона была отслужена первая Литургия в Большом храме новым настоятелем, священником Афанасием Чорногузом. Фанерный иконостас, украшенный бумажными иконами, оштукатуренные стены составляли первое внутреннее убранство храма. В дальнейшем храм был благоукрашен иконостасом, приобретено паникадило, первые большие иконы.

  • moleben3 _26-10-1996
  • stroitelstvo_hrama
  • stroitelstvo_hrama2

Март 2003 года

Состоялось Великое Освящение храма митрополитом Ювеналием. На поздравительном собрании в ДК Владыка отметил, что это единственный храм, строительство которого начиналось с референдума. Отец Афанасий поблагодарил Владыку от лица всей общины за оказанную Епархией молитвенную и материальную помощь в трудное время строительства...

Надежда Федоровна Годованец