Храм в честь
святителя Тихона,
Патриарха Всероссийского,
в городе Московском
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Епархия города Москвы
Ильинское благочиние

Немного из истории нашей местности

Чуть более четырёх десятков лет красуется среди подмосковных лесов город Московский, выросший из одноимённого посёлка. До этого здесь были обширные охотничьи угодья, а чуть в стороне - к востоку от теплиц, несколько веков стояло село Передельцы, которое на современных картах уже не отыскать. Когда именно возникло на этом месте поселение, история умалчивает.

Известно, что во второй половине XVI века селом Передельцы владел думный дьяк Андрей Яковлевич Щелкалов, "большой человек", возглавлявший при царе Иоанне Грозном, а затем при Фёдоре Иоанновиче, Разрядный, а затем Посольский приказы. По всей вероятности, именно по инициативе дьяка Андрея в селе была выстроена каменная церковь. В 1594 году Андрей Яковлевич принял монашеский постриг с именем Феодосий, и через три года скончался, завещав село племяннику Ивану. В начале 1613 года Иван Щелкалов "по отце своём Василие и по матери своей, и по себе вотчину свою село Переделец, а в нём храм страстотерпца Христова Георгия каменный, да деревню Переделец Большой, а к селу и деревне семь деревень со всеми угодьями" пожертвовал Троице-Сергиевому монастырю.

В XIX веке в имении Бараново-Передельцы проживала княгиня Елена Васильевна Хованская, урождённая Толстая. От неё имение досталось её племяннику, декабристу Владимиру Сергеевичу Толстому, дальнему родственнику писателя Льва Толстого. Его родители - отец Сергей Васильевич Толстой и мать княгиня Елена Петровна Долгорукая - дали сыну хорошее образование. На службу Владимир Сергеевич поступил в один из кирасирских полков - элитные формирования русской кавалерии. Совсем юношей, восемнадцати лет, в 1824 году стал членом Северного общества декабристов. 14 декабря 1825 года его не было на Сенатской площади. Тем не менее он был привлечён к суду и наказан двумя годами каторги за то, что, зная о заговоре, не донёс о нем в Третье отделение. Через год каторгу заменили ссылкой в Иркутскую губернию, после смерти Николая I, по амнистии ему разрешили вернуться в Россию и поселиться поближе к её столицам. Остаток дней своих он прожил в подмосковном имении Бараново-Передельцы, умер холостым 27 ноября 1888 года и похоронен на кладбище при Георгиевской церкви.

О церкви Георгия Победоносца имеются такие сведения: это была каменная церковь, возможно, включающая в свой состав части предшествовавшего каменного храма 4-й четверти XVI века, выстроенного А.Я.Щелкаловым. В трапезной 1851 года постройки имелись Покровский и Сергиевский приделы. Последняя постройка относится к 1863 году. В этом храме служил священномученик Иоанн Васильев.

Село Передельцы было большое - перед крестьянской реформой в 71 дворе проживали 435 человек. В первые послереформенные годы деревня продолжала застраиваться. В 1869 году в ней насчитывалось уже 77 дворов и 413 жителей. Точное объяснение названию села дать трудно. Согласно одной из версий, которой придерживается краевед Л.К.Каптилкина, местность у села Передельцы частенько на крутых поворотах истории меняла своих владельцев, а позднее - административную принадлежность. Так, на карте 1896 года село Передельцы Подольского уезда находится на границе с Московским и Звенигородским уездами. Деревни Бурцево и Лапшинка - это пограничная зона со Звенигородским уездом, а Дудкино и Картмазово граничили с Московским уездом. Передел границ на стыке уездов был унаследован в советское время. Старожилы помнят, что земля нынешнего Московского сельского округа относилась в разное время к Калининскому, Красно-Пахорскому, Звенигородскому, Наро-Фоминскому, Ленинскому районам.

Среди заметных перемен в конце XIX - начале XX веков - капитальное обновление церкви местным землевладельцем директором купеческого банка Н.А.Цветковым, открытие церковно-приходской школы и строительство больницы. Строительство больницы по типовому проекту (на 10 коек с амбулаторией, родильным приютом, "заразным" бараком, прачечной, канализацией, домами для врача и фельдшера) было закончено в 1902 году. Георгиевская церковь была закрыта в конце 30-х годов, позже разобрана. В 1942 году в Передельцевской больнице размещался военный госпиталь, не выживших бойцов хоронили на Передельцевском кладбище. После разрушения храма захоронения стали проводить и на его территории, что сделало практически невозможным определить его расположение. В 2010 году на месте разрушенного храма был установлен Памятный Крест.